Михаил ДЫМШИЦ, генеральный директор консалтинговой компании «Дымшиц и партнеры»
Существует ли брендовая наценка при реальных сделках? Как показывает мировая практика, собственно в цене продаваемой компании стоимость этой наценки равняется нулю. Однако, сама возможность сделки зачастую определяется наличием у компании бренда, генерирующего прибыльный поток
Подробнее →
Петр ШЕЛИЩ, председатель Союза потребителей РФ.
Существует каноническое определение понятия “бренд”, а именно — такой товарный знак, который сам по себе добавляет рыночную стоимость товару. Таким образом, потребитель переплачивает за то, что ему кажется: тот или иной товар брендирован определенным образом лучше другого
Подробнее →
Давид ЯКОБАШВИЛИ, Президент компании «Вимм-Билль-Данн»
Россия страна необъятных размеров и больших возможностей. Мы здесь родились и говорим на русском языке. Это страна, которая нам близка, которую мы понимаем. В России есть много земли, которую можно обрабатывать, много идей, которые можно развить.
Подробнее →
Юрий РАСКИН, председатель «Конгресс-коллегии»
Объединения бизнесменов, в том числе, организованные по клубному принципу, — это пластичные, активно развивающиеся структуры, стремящиеся реализовывать свои интересы в соответствии с требованиями времени. Именно поэтому инициативная группа представителей делового мира, используя накопленный опыт, усовершенствовала основные подходы к деятельности клубных сообществ (бизнес-клубов, клубов предпринимателей) и внесла в них новые элементы, позволяющие более полно реализовать коммерческие, гуманитарные, гражданские, индивидуальные и коллегиальные интересы участников сообщества.
Так появилась «Конгресс-коллегия» — неформальное объединение представителей бизнеса («коллег»), организованное по клубному принципу. «Конгресс-коллегия» сегодня — это динамично развивающееся, эффективное в деле реализации интересов своих членов и привлекательное для партнеров бизнес-сообщество.
Подробнее →
Андрей НЕЧАЕВ, Президент банка «Российская финансовая корпорация»
Основной кризис кончился. При этом сегодня мы имеем существенную деградацию структуры экономики. Сырьевые отрасли упали меньше, чем обрабатывающие. Некоторые инвестиционные отрасли типа автомобилестроения, производства оборудования для черной металлургии и т.д. упали больше, чем те отрасли, для которых они производят оборудование. Это означает, что обновления, с которыми обычно связывают позитивные надежды в кризис, не происходит. Наоборот, усиливаются сырьевые отрасли. Прискорбный итог кризиса — по социальным соображениям власти не дали возможность кризису произвести самоочищение, когда ликвидируются неэффективные производства, резко повышается трудовая мобильность, обновляется структура экономики. Как итог, мы выходим из кризиса в еще большей степени сырьевым придатком мировой экономики, чем до входа в него.
Подробнее →
Георгий КЛЕЙНЕР, заместитель директора ЦЭМИ РАН, член-корреспондент РАН
Для решения проблемы кризиса надо реформировать именно объекты, среду, процессы. Необходимо жесткое реформирование, так как сами предприятия даже при созданных извне благоприятных условиях себя реформировать не будут, что и показал этот кризис.
Основным ресурсом современной России являются не углеводороды — этот ресурс ограничен, а интеллект. Если мы закроем путь развития интеллектуального ресурса, то отбросим Россию на периферию мировой экономики.
Подробнее →
Дмитрий ЗИМИН, почетный президент компании «Вымпелком», основатель Фонда некоммерческих программ «Династия»
Если в стране не будет элементарных составляющих цивилизованного общества, таких, как независимая судебная система, создание конкурентного образа жизни в политике и экономике, придется признать, что мы становимся страной третьего мира. Так что наши проблемы — проблемы, скорее, культурные и политические.
Подробнее →
Владимир РЕЧИЦКИЙ, Член экспертного совета ГД РФ по наукоемким и инновационным технологиям
Иногда создается впечатление, что мы живем в мире экономистов, финансистов, юристов, а каждодневной жизни не существует. А ведь нужно, чтобы горел свет, работало метро, заводились автомобили. Никакой инновации в качестве основы модернизационно-технической политики быть не может, инновация — это свежее изобретение, нуждающееся в колоссальном внедренческом цикле. Сейчас же удобный момент для другого. Кризис ударил всех, и сегодня западный бизнес, разработавший большими трудами и деньгами новые технологии, с удовольствием с нами поделится, для того чтобы хоть как-то загрузить свое производство либо оборудования, на котором мы все сделаем здесь, либо конкретной продукции.
Сейчас следует везде собирать готовые отработанные технологии, так как нет времени внедрять изобретения. Сегодня создается экспертное сообщество, которое должно давать рекомендации, куда инвестировать деньги, так как никакой банк не в состоянии оценить без привлечения экспертов степень адекватности того или иного инвестиционного проекта в сфере новых технологий.
Подробнее →
Сергей СТОРЧАК, заместитель министра финансов РФ
Важно, чтобы первичные размещения ценных бумаг, которые и являются вкладами в реальный сектор, происходили в России, а не за рубежом, как это происходит сейчас. При этом происходит это все за отечественные нефтедоллары, которые потом возвращаются в Россию в качестве кредитов. Встает серьезный вопрос: почему российские нефтедоллары не размещаются в России?
Подробнее →
Андрей ЧЕРЕПАНОВ, руководитель «Проекта национального развития», бывший директор департамента иностранных операций ЦБ
Известно, что на фондовом рынке в основном играют профессионалы, но тогда вопрос, почему же и у них результаты разные, особенно в ситуации, когда рынок не находится в стадии активного роста? Представляется, что — по крайней мере, на российском рынке, — выигрывают две группы игроков: инсайдеры и управляющие компании. Последние в выигрыше, потому что получают комиссию за управление от своих клиентов.
Подробнее →