Мероприятия


25 Февраля, 2019 г. Деловое мероприятие «Состояние и перспективы развития банковского и финансового рынка».
Председатель "Конгресс-коллегии" Ю. Раскин, Председатель комитета по финансовому рынку Госдумы РФ А. Аксаков, лидер партии «Гражданская инициатива» А. Нечаев, Президент "Английского клуба" О. Матвеев

 20-го февраля 2019-го года в рамках партнерской программы «Конгресс-коллегии» и Английского клуба состоялось деловое мероприятие по теме «Состояние и перспективы развития банковского и финансового рынка»

На мероприятии обсуждались следующие вопросы:

·           ситуация в банковской сфере с точки зрения интересов клиентов банков;

·           состояние финансового рынка и его перспективы как источника инвестиционных ресурсов;

·           развитие законодательного регулирования финансового рынка, включая рынок криптовалют.

Основным спикером по предложенным вопросам выступил Аксаков Анатолий Геннадьевич, Председатель комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, Председатель Совета Ассоциации банков России.

Вел мероприятие Нечаев Андрей Алексеевич, Министр экономики РФ (1992-93г.г.), лидер партии «Гражданская инициатива».

«Что интересует сегодня общество в банковской сфере? – обозначил Андрей Алексеевич направление разговора. Конечно, насколько высоки риски для клиентов банка. Особенно в свете слухов о том, что 150 банков находятся на грани банкротства. Второе крупное направление – состояние финансового рынка и его перспективы как источника инвестиционных ресурсов. Красноречивее всего его характеризует один факт: в 2018 в России не прошло ни одного IPO. 
Третий вопрос – законодательное регулирование финансового рынка, включая рынок криптовалют. Есть целый ряд серьезных проектов, которые ориентированы на ICO (форма инвестирования, связанная с выпуском криптовалюты). В России эта сфера пока находится за пределами законодательного поля.

Говоря о трудностях в финансовой сфере, останавливающих желающих вложиться в российские бумаги, Аксаков сослался на санкции, что значительно влияют на работу финорганизаций. «В этих условиях проводить IPO смысла нет».
   А вот внутренняя статистика, приведенная Анатолием Геннадьевичем, выглядела оптимистично. По сравнению с 2017 годом наблюдается небывалый рост: активы банковской системы увеличились на 7%, кредитование в целом экономики - на 10,7% (было 6,2%). Кредиты предприятиям с нуля выросли на 6%. Кредиты МСП вышли из отрицательной зоны и выросли на 10%. Розница увеличилась вдвое. Ипотечное кредитование – в 1,5 раза, хотя и риски не уменьшились. Вклады выросли на 6,5%.
Международные резервы России (475 млрд долл.) существенно превышают общий совокупный долг РФ (454 млрд. долл.)

 Эти цифры, по мнению Аксакова, позволяют говорить о защищенности страны, ее готовности к более жестким санкциям.

  С увеличением инфляции и процентной ставки выросли и процентные риски банков, так как резко поднялись проценты по кредитам и, соответственно, по депозитам. 
    

Вопреки статистике, неуютно чувствует себя бизнес. Особенно малый – банки закрывают счета, не проводят операций, что связано с ужесточением надзора по требованию ЦБ. Банк развернул жесткую борьбу с отмывкой денег, с проведением сомнительных операций.

Если картина финансового и инвестиционного рынков имеет более-менее ясные очертания, то судьба блокчейн-технологий, криптовалют и прочих примет XXI века туманны, тем более их правовое регулирование.

 Один закон будет касаться определения цифровых инструментов, как цифровых прав. Это права, которые фиксируются, регистрируются, ведутся в информационной системе (блокчейн).

И два закона в развитие. Изменения вносятся в Гражданский Кодекс – он дает общее определение, что такое цифровые финансовые активы. Подвид цифровых прав, он касается инструментов, нечто похожее на бездокументарные ценные бумаги, но используемые в системе блокчейн. «Если говорить о самой криптовалюте, в том варианте, что мы предложили, можно увидеть, что криптовалюта есть. Но работающая в рамках российского правового пространства. Криптоинструменты должны обслуживать оборот цифровых прав блокчейн.

 Третий закон – о регулировании инвестиционных платфторм. Он будет регулировать, в числе прочих, проведение ICO (выпуск и обращение инструмента в блокчейне).

 По словам председателя Комитета по финансовому рынку, цифровой рубль может появиться, как только будут приняты законы о регулировании криптовалютного рынка, и если с нововведением согласится ЦБ России. Пока регулятор демонстрирует  сдержанную позицию. Решить задачу, связанную с биткойном, Дума намеревается в 2019 году.
 Большой ясности в понимании того, как будет регулироваться область цифровой экономики, по мнению некоторых участников встречи, не появилось. Очевидно было только то, что рынок оборота криптовалют давно существует, но в отечестве – вне правовых рамок.
   Аудитория интересовалась обоснованием инфляции в 4%. Выяснилось, что точных, доказанных ориентиров у ЦБ нет. «Банку России так удобно. Все прекрасно понимают, что реальная инфляция выше». Но «впадать в дискуссию» Аксаков не советовал.

 Общественный финансовый омбудсмен Павел Медведев критически отозвался о вступившем в силу законе о финансовом омбудсмене. По его словам, документ не позволит обратиться к уполномоченному большому числу россиян, имеющих долги по кредитам.

  Абсолютно искаженной Медведев назвал статистику, приведенную Аксаковым. В частности, в отношении стоимости кредитов. «В реальной жизни возникает такое понятие, как «накрутки». И это явление очень живуче. Ни ЦБ, ни Бюро кредитных историй не понимают, сколько стоят кредиты». Мне кажется, – подвел итог Павел Алексеевич, – что-то в нашей вертикали сломалось.
    Председатель бизнес-сообщества «Конгресс-коллегия» Юрий Раскин обратил внимание коллег, что для него упомянутые «надвигающиеся законы», в которых будет запрещен или не запрещен блокчейн, являются лакмусовой бумажкой, свидетельствующей о степени тоталитарности нашего государства. Позволит ли государства выпустить из своих рук контроль оборота денежной массы, пусть и виртуальной?
   Яков Уринсон (министр экономики России в 1997-1998 годах) вспомнил интересный исторический факт. Когда в XIV веке появились бумажные деньги, считалось – это временно. Металлические деньги вечны, а бумажные – этакая игрушка, которая быстро пропадет. «Я уверен, что судьба криптовалют примерно такая же, как бумажных денег. Думаю, нам не придется долго ждать, лет через 20-30 криптовалюта вытеснит все остальные виды средств обращения».

Затем многие участники мероприятия задавали вопросы спикеру: от глобально экономических до сугубо практических.

Аксаков поблагодарил всех за встречу, пообещал учесть в своей работе замечания. И критические в том числе.

Дружеский фуршет позволил продолжить обсуждение затронутых вопросов, а также, как обычно бывает на подобных мероприятиях – расширить деловые контакты коллег.

 

Подробные материалы Фото мероприятия Все мероприятия