Мероприятия


04 Апреля, 2019 г. Деловое мероприятие «Куда идет и куда ведут Россию в 2019 году?»

 3-го апреля 2019-го года в рамках партнерской программы «Конгресс-коллегии» и Английского клуба состоялось деловое мероприятие по теме «Куда идет и куда ведут Россию в 2019 году?»

Ведущим мероприятия выступил Президент Центра политических технологий Борис Макаренко. Основным спикером по предложенной теме выступил Соловей Валерий Дмитриевич, политолог, доктор исторических наук, заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью МГИМО МИД РФ.

Обратиться к теме «Куда идет и куда ведут Россию в 2019 году?» заставляют по меньшей мере несколько важных событий и дат. Пять лет, как Крым в составе России, год после президентских выборов и чуть меньше года назад в стране принята пенсионная реформа.

Бизнесмены неизменно считают, что социально-экономический кризис будет углубляться. Можно ли такое мнение интерполировать на все народонаселение страны? Соловей это обстоятельство определяет как ощущение чего-то неладного не только в экономике, а в целом, в социально-политическом пространстве государства, как серьезный, качественный сдвиг массового сознания. «Предощущение тревоги и грозы разлито в воздухе».
Соловей констатировал: люди считают – нарушена справедливость. Но каждая социальная группа, начиная от представителя списка Форбс, кончая обычным гражданином, ощущает это по-своему. 
   До поры до времени терпение компенсировалось сакральностью личности президента. Сильное разочарование принесла даже не пенсионная реформа, а сохранившийся практически прежний «аллергенный» состав правительства. Вот тогда надежды рухнули окончательно, а ощущение усталости – уверен Соловей – стало перерастать в раздражение.

     Нельзя было не согласиться со специалистом по пропаганде, что пропаганда может быть бесконечно долго успешна, если она подкрепляется какими-то материальными результатами. Но если в пятерку центральных тем воздействия на умы и сердца граждан на главных программах ТВ – за исключением президентских выступлений – не включен ни один из пунктов внутренней политики и ни одна из проблем, которые беспокоят народ, что-то мешает в нее безоговорочно верить. Люди живут не пропагандистскими телеобразами, они живут собственными доходами, а они снижаются. И в этой ситуации милитаристская пропаганда уже становится фактором не компенсации, а раздражения и страха.

   Различные социологические центры фиксируют – впервые с 90-х годов наше общество хочет перемен. Более того, оно готово ради них жертвовать. Это фундаментальный сдвиг в сознании общества. Власть в ответ предлагает сохранить статус кво. Сохранить экономические и политические основы бенефициаров этой системы. Общество из всех расчетов транзита исключено. Никто ему идти на встречу не собирается. Никакой либерализации, никакой оттепели, никакой перестройки не ожидается.
   «Что будет дальше? Я скажу то, что редко можно услышать от аналитиков, обозревателей: кризис перейдет в открытую фазу в 2020 году. Он продлится 2-2,5 года. Его результатом станет полный снос существующей политической системы. Результатом станет переучреждение России, как государства. Учреждение новой российской республики. История России очень скоро совершит крутой поворот. И как это было в 1989-1991 годах, он несет не только риски, но и возможности. Но чтобы избежать рисков и воспользоваться возможностями, надо идти навстречу будущему с открытыми глазами».
  
   Борис Макаренко выразил уверенность, что внешняя политика России по-прежнему ценима, одобряема, поскольку сохраняется ощущение эффекта осажденной крепости. «По сравнению с 2015 годом произошло изменение в двух вещах. Во-первых, все понимают, как это дорого, быть в конфронтации; люди устали, хотят замирения. Во-вторых, силен старый советский стереотип «лишь бы не было войны». Поначалу эффект от Крыма и конфронтация с Западом были настолько устойчивы, что люди забывали о внутренних проблемах. Теперь Крым по-прежнему одобряют далеко за 80% россиян, но это уже не заслоняет «проблемы холодильника». 

   Вопросы аудитории, расширили спектр выступления. Например, тема предвкушения и неизбежности войны. Валерий Дмитриевич убежден, что Россия готовится к войне с конца нулевых годов. Поводов немало. Помимо того, как Россию воспринимает Запад, резко обостряется конкуренция за природные ресурсы.

   Спрашивали о внешней политике. Соловей не сомневается, большинство людей удовлетворено присоединением Крыма. «Но больше ничего не хотят. Они не понимают, почему мы должны помогать сирийским братьям, венесуэльским товарищам, а не Воронежу или Брянской области.

  Свое мнение по затронутым вопросам высказал председатель бизнес-сообщества «Конгресс-коллегия» Юрий Раскин, которому выступление спикера показалось «некомфортным». Не потому, что политолог демонстрировал свободу интерпретаций, которую многие себе позволить не могут. Юрию Константиновичу показалось, что прогноз мало подходит к России с учетом ее исторических особенностей, уклада. И привел несколько примеров: смутное время, переворот 1917 года, обстоятельства, несмотря на которые большевики смогли удержаться у власти...
«Мне кажется, в России создан эффективный режим. У нас у власти находятся умные и эффективные люди, судя по достижению целей, которые они перед собой ставят. Нет, это не повышение благосостояния народа и эффективности экономики. Изначально цели другие. Если бы не было Крыма, его нужно было бы придумать, если бы не Сирия – ее нужно было бы создать»

Алексей Макаркин, заместитель директора «Центра политических технологий» также выразился в стиле «будущее все больше походит на прошлое, но...» 
«– У меня также ощущение, что мы живем в долгом 1984 году. Конечно, это уже другая экономика, другая политика. Но немало и сходства, начиная от конфликта с Западом и падения цен на нефть, кончая тем, что «мы идем неизвестно куда. Проблем много, но с алармистскими прогнозами следует быть осторожнее, так как они увеличивают политические риски».

Далее в память о Игоре Бунине, выдающимся политологе, который, в том числе, был активным участником Английского клуба и «Конгресс-коллегии», Алексей Макаркин представил его последнюю книгу «Выборы Макрона, или Выбор Франции». 
   Франция была его любимой страной, он внимательно, очень трепетно относился к французской культуре, истории, языку, к французской политической жизни. Благодаря чему стал одним из ведущих специалистов по новейшей истории Франции, ее социальному строю.
   По мнению Макаркина, издание представляет ценность и для признанных знатоков французской политики, и для тех, кто интересуется историей Пятой республики и проблемами развития современного мира.

Затем, после окончания рабочей части мероприятия, уже в кулуарах, его участники продолжили обсуждать затронутые вопросы. Тема «зацепила» многих, ведь гоголевский вопрос: «Эх Русь...куда же несешься ты?» стал злободневным и для современной России. 

Подробные материалы Все мероприятия