Cамоидентификация и взаимодействие с обществом


28 Марта, 2014 г. Мероприятие Коллегии сообщества по вопросам самоидентификации на тему: «В чём смысл жизни по Стивену Хокингу?»

       

       27-ого марта 2014 года состоялось мероприятие Коллегии по вопросам самоидентификации на тему «В чём смысл жизни по Стивену Хокингу?».

       Открыл и вёл мероприятие председатель «Конгресс-коллегии» Ю.Раскин, который ознакомил собравшихся с информацией об одном из выдающихся личностей нашего времени: физиком, мыслителем, популизатором науки, человеком-стоиком- Стивеном Хокингом.
       Заболев ещё в молодости, что привело к его полному параличу, Хокинг, благодаря выдающимся способностям и огромной воле, стал крупнейшим физиком-теоретиком и пропагандистом научного подхода к осмыслению «загадочных» проявлений нашей действительности. Его мнение о различных «тайнах» мироздания стало основой многих научно-популярных книг, документальных, художественных и даже мультипликационных фильмов. Искусственный голос, воспроизводимый компьютером, который подключен к единственной «живой» мышце на его щеке, стал одним из символов «возможности невозможного».
       На проведённом мероприятии прошёл «коллективный» просмотр документального фильма с участием учёного: «В чём смысл жизни по Стивену Хокингу?». В нём мыслитель пробует найти ответ на этот сокраментальный вопрос с позиции современной физики. На пути к решению этой задачи затронут целый ряд вопросов: о реальности окружающего мира, эволюции, о принципах научного познания сложнейших процессов, свободе выбора и многом другом. 
       Для этого больного человека высказывание Р.Декарта «Я мыслю, следовательно, я существую» стало отправной точкой в качестве основной гипотезы к познанию, а также самого смысла жизни. Возможно, что последние кадры фильма не могут полностью удовлетворить зрителей, желающих услышать универсальный ответ на поставленный вопрос, однако дают фундаментальную основу для самостоятельного осмысления.
       В начале обсуждения фильма и затронутых в нём вопросов Ю.Раскин обратил внимание на два, с его точки зрения, принципиальных понятия: «согласованность модели», с помощью которой можно вести обсуждение, а также «свободы выбора», дающего возможность каждому индивидууму наполнять понятие смысла жизни своим конкретным содержанием.
       Затем к обсуждению подключилось большинство участников мероприятия, проявивших знания по основам точных наук, философские навыки и желание прийти к «согласованной модели» восприятия реальности. Жанр пост-релиза, к сожалению, не позволяет привести высказывания коллег по затронутой теме, можно лишь констатировать их разнообразие и глубину, а также желание не только быть услышанными, но и услышать другие мнения. 
       В отличие от мероприятий, проводимых по другим темам, руководитель сообщества не взял на себя право подвести итог обсуждения, который, по всей видимости, каждый из коллег должен сделать самостоятельно.
       Легкий фуршет позволил участникам мероприятия обсудить «вечную» тему в неформальной обстановке.
 

Назад