Новости и анонсы


Ме­роп­ри­ятие в рам­ках пар­тнерской прог­раммы с Ан­глий­ским клу­бом «Кон­сти­туция Рос­сии - чет­верть ве­ка»

12-го де­каб­ря 2018-го го­да в рам­ках пар­тнерской прог­раммы «Кон­гресс-кол­ле­гии» и Ан­глий­ско­го клу­ба сос­то­ялось ме­роп­ри­ятие по те­ме «Кон­сти­туция Рос­сии- чет­верть ве­ка».
        12 де­каб­ря 1993 го­да на все­народ­ном го­лосо­вании бы­ла при­нята дей­ству­ющая Кон­сти­туция Рос­сий­ской Фе­дера­ции. По су­щес­тву, это был пос­ледний шаг в рас­тя­нув­шемся на нес­коль­ко лет про­цес­се пре­об­ра­зова­ния на­шей жиз­ни. Свою лич­ную точ­ку зре­ния на ме­роп­ри­ятии выс­ка­зали лю­ди, при­няв­шие ак­тивное учас­тие в со­быти­ях, пред­шес­тву­ющих при­нятию Кон­сти­туции.

Пер­вым выс­ту­пил Вик­тор Ва­лен­ти­нович Ива­нен­ко, в мае-но­яб­ре 1991 го­да. – Пред­се­датель КГБ РСФСР; в но­яб­ре 1991 - ян­ва­ре 1992 гг. – ди­рек­тор Фе­дераль­но­го агентства бе­зопас­ности (се­год­ня ФСБ), ми­нистр. 

Глав­ное, что, по его мне­нию, оп­ре­дели­ло ход со­бытий в 1991 го­ду – нес­по­соб­ность влас­ти СССР ре­шать на­сущ­ные проб­ле­мы лю­дей. Нас­ту­пило ра­зоча­рова­ние в Гор­ба­чеве. Стра­на ока­залась в сис­темном по­лити­чес­ком, эко­номи­чес­ком и ду­хов­ном кри­зисе. Все жда­ли свер­ху ре­цеп­тов, ко­торые поз­во­лили бы жить луч­ше. А их не бы­ло. Внут­ри КПСС на­чали бо­роть­ся два кры­ла – кон­серва­тив­ное и де­мок­ра­тичес­кое. Кри­зис был и внут­ри КГБ. Ко­ман­да Ель­ци­на вос­поль­зо­валась си­ту­аци­ей, что­бы сме­нить об­щес­твен­но-го­сударс­твен­ный строй. Но пе­реме­ны бы­ли не­пос­ле­дова­тель­ны и но­сили вер­ху­шеч­ный ха­рак­тер. Власть в Рос­сии не вос­поль­зо­валась подъ­емом по­лити­чес­кой ак­тивнос­ти лю­дей, что­бы соз­дать мощ­ную де­мок­ра­тичес­кую пар­тию или дви­жение.

Эко­номи­чес­кая ре­фор­ма, пред­при­нятая пра­витель­ством Рос­сии в на­чале 90-х, – на­пом­нил мо­дера­тор ме­роп­ри­ятия жур­на­лист Ле­онид Мле­чин, вер­ну­ла стра­ну на рель­сы ры­ноч­ной эко­номи­ки, про­дол­жа­ющей су­щес­тво­вать по сей день.

Ан­дрей Алек­се­евич Не­ча­ев, в но­яб­ре 1991 - фев­ра­ле 1992 гг. – пер­вый за­мес­ти­тель Ми­нис­тра эко­номи­ки и фи­нан­сов РСФСР: в фев­ра­ле 1992 - мар­те 1993г.г. – Ми­нистр эко­номи­ки Рос­сии, сыг­рал в этой ре­фор­ме ог­ромную роль.

Ан­дрей Алек­се­евич ска­зал, что ре­фор­мы кон­ца 91 - 92 го­да но­сили вы­нуж­денный ха­рак­тер и про­дик­то­ваны са­мой си­ту­аци­ей, унас­ле­дован­ной пос­ле рас­па­да СССР. «Это кол­лапс фи­нан­сов. Де­фицит бюд­же­та тог­да сос­тавлял 35% ВВП и на 90% пок­ры­вал­ся пе­чата­ни­ем ни­чем не обес­пе­чен­ных де­нег. Аль­тер­на­тивой кол­лапсу пот­ре­битель­ско­го рын­ка бы­ла лишь по­лити­ка вве­дения ко­мис­са­ров на за­водах, то­таль­ная кар­точная сис­те­ма, прод­разверс­тка.»

Ан­дрей Алек­се­евич про­ана­лизи­ровал так­же дру­гие соз­данные тог­да ба­зовые ос­но­вы ры­ноч­ной эко­номи­ки. Кос­нулся нес­коль­ких серь­ез­ных проб­лем Кон­сти­туции: «ее при­нима­ли в дра­мати­чес­ких об­сто­ятель­ствах тя­желей­ше­го кон­флик­та пре­зиден­та и пар­ла­мен­та. В це­лом же на­ша Кон­сти­туция силь­ная, де­мок­ра­тичес­кая, но она прос­то не вы­пол­ня­ет­ся.»

Треть­им спи­кером выс­ту­пил Вла­димир Фи­лип­по­вич Шу­мей­ко, ко­торый в 1991-1992 гг. был за­мес­ти­телем пред­се­дате­ля Вер­ховно­го Со­вета РСФСР; в 1992-1993 гг. - пер­вым за­мес­ти­телем пред­се­дате­ля Со­вета Ми­нис­тров; в 1994-1996 гг. - пред­се­дате­лем Со­вета Фе­дера­ции Фе­дераль­но­го Соб­ра­ния РФ.

Спе­ци­алист по фе­дера­лиз­му рас­ска­зывал о его же­лез­ных прин­ци­пах. О не­воз­можнос­ти двух пре­зиден­тов в од­ной стра­не. О том, что толь­ко Фе­дера­тив­ный до­говор в 1993 го­ду спас Рос­сию от раз­ва­ла. Все ста­ли рав­ны по от­но­шению к Фе­дераль­но­му цен­тру. Окон­чился по­лити­чес­кий про­цесс и на­чал­ся дру­гой – эко­номи­чес­кий. Ре­шение фе­дера­тив­ных мо­мен­тов, па­рад су­вере­ните­тов, с од­ной сто­роны, и дво­ев­ластие, с дру­гой, при­вели к не­об­хо­димос­ти соз­да­ния но­вой Кон­сти­туции. А за­тем и ре­ферен­ду­ма, поз­во­лив­ше­го уза­конить до­кумент, чем, по по­руче­нию Ель­ци­на, Вла­димир Фи­лип­по­вич и за­нимал­ся.

Об­сужде­ние пред­ло­жен­ной те­мы ме­роп­ри­ятия  про­дол­жи­лось и пос­ле ос­новно­го за­седа­ния.



← Все новости