Позиция
 
	Она – тот, кто задаёт вопросы.
Ю.В. – Алексеев Юрий Валерьевич, тот кто отвечает.
Она:   Представьтесь, пожалуйста.
Ю.В.:   Алексеев Юрий Валерьевич - Национальная компания человеческого капитала "Оптима-проект".
Она:   Алексеев Юрий Валерьевич,  какие основные проблемы малого и среднего бизнеса Вы рассматриваете?
Ю.В.:   На одном из заседаний обсуждалось, что у малого и среднего бизнеса нет финансовых источников для развития, так как  все финансы сосредоточены в государственных компаниях. Таким образом, у них отсутствует одна из важнейших степеней свободы — финансовые ресурсы. И как развиваться? Правовое поле, конкурентная среда - важные вещи, но без оборотного капитала, без понятных финансовых  инструментов банковской системы (и  не только банковской) все остальное уже не имеет значения. У нас же все усилия сосредоточены  в основном на правовых вопросах, которые, к счастью,  постепенно решаются.
Она:  По Вашему мнению, какие пути решения этих проблем были бы наиболее эффективны?
Ю.В.:  Конечно, это должна быть более активная поддержка со стороны руководства страны использования всевозможных видов финансовых инструментов. Например, известно, что  «Сбербанк» для малого и среднего бизнеса может предложить 114 вариантов таких инструментов, в то время как  «Дойче банк» уже 1400. Чувствуете разницу? Таким образом, либо государство не создает мотивацию для  создания новой корзины услуг у таких крупных игроков, как «Сбербанк»,  либо оно, в принципе, не нуждается в расширении ассортимента банковских услуг. В этом случае можно говорить, что рынка финансовых услуг у нас не существует. Доступные финансы для бизнеса – это вопрос государственного и национального интереса, важности и безопасности. 
Она: Скажите, пожалуйста, почему условия ведения бизнеса так тяжело подвергаются эффективному регулированию?
Ю.В.: Потому что границы государства уже открыты, и каждый участник малого и даже среднего бизнеса, так или иначе, подвержен воздействию глобальных игроков, а поддержки со стороны государства он не видит …  Мы до сих пор считаем, что рынок все решит и малый и средний бизнес не нуждается в здоровом протекционизме,  который, в общем-то, существует во всем мире. Национальный интерес никто не отменял. Делаем вывод: у нас нет для малого и среднего бизнеса ясной национальной политики и поддержки – ничего не продвигается  и не развивается...
Она:   Спасибо Вам большое.
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

.png)
 
				