Мероприятия


01 Апреля, 2011 г. За­седа­ние «Ди­рек­тивный и аль­тер­на­тив­ный ме­нед­жмент. Из­ме­нение под­хо­дов к уп­равле­нию в го­сударс­твен­ных, об­щес­твен­ных и ком­мерчес­ких струк­ту­рах»

31 мар­та в Мос­кве прош­ло оче­ред­ное пле­нар­ное за­седа­ние биз­нес-со­об­щес­тва «Кон­гресс-кол­ле­гия», фун­кци­они­ру­юще­го при со­дей­ствии Ев­ро­ази­ат­ско­го ев­рей­ско­го кон­грес­са (Е­АЕК). Те­ма встре­чи: «Ди­рек­тивный и аль­тер­на­тив­ный ме­нед­жмент. Из­ме­нение под­хо­дов к уп­равле­нию в го­сударс­твен­ных, об­щес­твен­ных и ком­мерчес­ких струк­ту­рах».
За­седа­ние от­крыл пред­се­датель «Кон­гресс-кол­ле­гии», ви­це-пре­зидент Е­АЕК Юрий Рас­кин. Он ко­рот­ко рас­ска­зал о пла­нах ра­боты со­об­щес­тва на бли­жай­шее вре­мя и за­явил те­му встре­чи. Вы­бор те­мы для об­сужде­ния, по его сло­вам, был обус­ловлен тем, что в рам­ках тра­дици­он­ных под­хо­дов к уп­равле­нию бы­ва­ет зат­рудни­тель­но как ре­али­зовать по­тен­ци­ал сов­ре­мен­ных тех­но­логий, так и рас­крыть ис­тинные воз­можнос­ти лич­нос­тно­го фак­то­ра. Пред­се­датель «Кон­гресс-кол­ле­гии» пред­ло­жил рас­смот­реть аль­тер­на­тивы тра­дици­он­но­му ди­рек­тивно­му ме­нед­жмен­ту и об­су­дить воз­можнос­ти эф­фектив­но­го сим­би­оза раз­ных под­хо­дов к уп­равле­нию.
С ос­новным со­об­ще­ни­ем выс­ту­пил пре­зидент кон­салтин­го­вой груп­пы “SCORE” Юрий Руб­цов. В про­тиво­вес ме­нед­жмен­ту «кон­тро­ля и при­нуж­де­ния» док­ладчик пред­ло­жил в ка­чес­тве эф­фектив­но­го средс­тва оп­ти­миза­ции де­ятель­нос­ти той или иной струк­ту­ры ме­нед­жмент, «ос­но­ван­ный на ес­тес­твен­ной че­лове­чес­кой при­роде». По сло­вам док­ладчи­ка, ре­али­зация та­кого под­хо­да к ор­га­низа­ции уп­равле­ния, «за­мена кон­тро­ля мо­тива­ци­он­ны­ми под­хо­дами» да­ет ко­лос­саль­ный по­ложи­тель­ный эф­фект.
Выс­тупле­ние выз­ва­ло ожив­ленную дис­куссию, в ко­торой стол­кну­лись ди­амет­раль­но про­тиво­полож­ные взгля­ды на то, ка­кой спо­соб уп­равле­ния на­ибо­лее эф­фекти­вен в рос­сий­ских ус­ло­ви­ях, — от сле­дова­ния япон­ской мо­дели «кор­по­рации-семьи» до стро­итель­ства жес­ткой ав­то­ритар­ной вер­ти­кали. Вна­чале об­сужда­лись те­оре­тичес­кие воп­ро­сы, без ко­торых не­воз­можно бы­ло пе­рей­ти к прак­ти­чес­ким: су­щес­тву­ет ли уни­вер­саль­ная те­ория ме­нед­жмен­та; осо­бен­ности ди­рек­тивно­го и аль­тер­на­тив­но­го спо­собов уп­равле­ния; пси­холо­гичес­кие ас­пекты «но­вых идей» и т.д. В этой час­ти дис­куссии блис­тал «про­фес­сор­ский сос­тав» учас­тни­ков «круг­ло­го сто­ла»: док­то­ра на­ук На­талья Бе­лен­ко, Ар­ка­дий При­гожин, Сер­гей Мя­со­едов. На­ибо­лее «тех­но­логич­ные» пред­став­ле­ния о про­цес­сах уп­равле­ния выс­ка­зыва­ли гла­ва Ин­сти­тута Аль­тер­на­тив­но­го ме­нед­жмен­та Гри­горий Фи­дель­ман и Юрий Рас­кин, выс­ту­пив­ший на этом за­седа­нии в ка­чес­тве ве­дуще­го «круг­ло­го сто­ла».
Пре­зидент бан­ка «Рос­сий­ская фи­нан­со­вая кор­по­рация» Ан­дрей Не­ча­ев при­вел при­меры ре­шения слож­ных уп­равлен­ческих проб­лем из сво­его опы­та ра­боты в дол­жнос­ти ми­нис­тра эко­номи­ки Рос­сии в 1992-93 гг. Под­клю­чив­ши­еся к об­сужде­нию дру­гие чле­ны биз­нес-со­об­щес­тва фак­ти­чес­ки раз­де­лились на два ла­геря сто­рон­ни­ков раз­личных сти­лей уп­равле­ния.
Те­ма ока­залась нас­толь­ко ак­ту­аль­ной, что пред­се­дате­лю биз­нес-со­об­щес­тва приш­лось вы­делить «до­пол­ни­тель­ное вре­мя» для об­сужде­ния. Под­во­дя ито­ги встре­чи, Юрий Рас­кин от­ме­тил: «Нес­мотря на то, что пред­ло­жен­ные под­хо­ды от­ли­ча­ют­ся, на прак­ти­ке, как пра­вило, на­ибо­лее эф­фекти­вен ока­зыва­ет­ся сим­би­оз раз­личных под­хо­дов. Воп­рос — в про­пор­ци­ях, и здесь са­мое глав­ное — опыт, ин­ту­иция и про­фес­си­она­лизм ру­ково­дите­ля».
Пос­ле за­вер­ше­ния ра­бочей час­ти встре­чи об­сужде­ние не ме­нее ак­тивно про­дол­жа­лось за тра­дици­он­ным фур­ше­том.

Подробные материалы Фото мероприятия Все мероприятия