13-го ноября 2014 года бизнес-сообщество «Конгресс-коллегия» провело мероприятие в формате «Деловой клубный вечер», центральной частью которого явилось Пленарное заседание по теме «Управление бизнесом в кризисных ситуациях».
Хорошей «разминкой» перед проведенным заседанием стал традиционный «Деловой five o'clock», во время которого члены сообщества воспользовались возможностями для общения «по интересам» и решения в приватной обстановке конкретных вопросов, продиктованных, в том числе, и новыми реалиями кризисной ситуации в экономике.
Открыл заседание председатель «Конгресс-коллегии» Юрий Раскин, подчеркнув, что «члены сообщества, как и многие другие бизнес-структуры в нашей стране, столкнулись с серьезными структурными и экономическими потрясениями. Возникла проблема «управления бизнесом в кризис». Коллеги, имея свое понимание решения указанной проблемы, выражают желание не только им поделиться, но и соотнести его с предложениями фирм, для которых эти решения являются профессиональной основой их деятельности. Мероприятие направлено на организацию диалога между этими двумя заинтересованными сторонами».
Обсуждение темы мероприятия было проведено в рамках деловой игры с участием членов сообщества и приглашенных специалистов в указанной области, разбитых на две команды. Первую команду представляли председатель совета директоров компании «Градиент Альфа» Павел Гагарин, ген.директор научно-производственного предприятия «Электросталь-турбо» Борис Долгих, адвокат Вадим Клювгант, управляющий партнер компании «Universum» Константин Круглов и владелец ООО «Бест» Григорий Полторак. За вторую команду «играли» руководители консалтинговых компаний, специализирующихся на управлении компаниями в кризисных ситуациях: управляющий партнер компании «White Collar Marketing» Иван Апатов, ген.директор компании «Шаг» Светлана Емельянова, ген.директор компании «АЛЬТ» Александр Печерский, ген.директор «ВРМ Консалтинг Групп» Андрей Сооляттэ, ген.директор компании «Бизнес Хелпер» Юрий Цыганков.
Модератором обсуждения выступила ген.директор ГК «Русское золото» Евгения Богатова. Она предложила рассмотреть базовые вопросы, относящиеся к повестке заседания: наличие и специфика кризиса для российского бизнеса, стратегическая адаптация бизнеса к новым реалиям, возможности роста и пути оптимизации коммерческой деятельности, способы увеличения продаж и сохранения докризисного уровня прибыльности. Затем Евгения Роменовна высказала свой взгляд на специфику ситуации, являющейся основой кризиса: падение курса рубля, влияние санкций, рецессия в экономике страны, падение потребительского спроса, уменьшение уровня доступности финансовых ресурсов и т.д., а также попросила «игроков» команды коллег, представляющих различные направления бизнеса, высказать своё мнение о тенденциях влияния кризиса на конкретно их коммерческую деятельность.
Члены команды коллег «прошлись» как по вопросам кризиса в целом, так и по его влиянию на их сегменты бизнеса. В этой части аргументированно звучали высказывания «российского производителя» Б.Долгих, предприятие которого «вполне прилично стоит на ногах» и не предполагает сдавать позиции в перспективе. Обратил на себя внимание комментарий Г.Полторака с анализом ситуации на рынке недвижимости, не предполагающей, по его мнению, резкий обвал цен. Общий настрой комментариев соответствовал смыслу популярного анекдота, заканчивающегося словами: «Да, ужас! Но, ведь, не ужас-ужас…».
Нужно отдать должное другой команде, «игроки» которой не стали выстраивать свою «тактику» обсуждения по принципу «мы вас сейчас научим», чувствуя, по всей видимости, уважение к коллегам, прошедшим «огонь, воду и медные трубы» предыдущих кризисов. Опыт модератора позволил Е.Богатовой перевести «игру» в «центр поля» и перейти к обсуждению прагматичных вопросов («что делать?»). Адвокат В.Клювгант, опираясь на свой прошлый опыт работы в крупных коммерческих структурах, говорил о «необходимости профессиональной оценки рисков, в т.ч. исходящих от действий властных структур». Коллега К.Круглов ратовал за необходимость особенного внимания в кризисных ситуациях к своим сотрудникам, составляющим «наибольший капитал компаний». П.Гагарин предложил набор действий, обеспечивающих «комплексную адаптацию компаний к новым реалиям». А.Сооляттэ: «Необходимо переходить на новые направления в бизнесе, не связанные с владением активов». С.Емельянова: «Единственный шанс выжить - построить план, подразумевающий очень жесткую модель сжатия». А.Печерский: «Переход издержек в рубли – реальная возможность». Ю.Цыганков: «Важно привлечение новых клиентов и увеличение среднего чека клиента».
Присутствующие на заседании и не вошедшие в команду коллег члены сообщества, не захотев оставаться лишь в амплуа «судей», вносили в обсуждение свои коррективы, продиктованные собственным пониманием проблематики.
В заключении Е.Богатова и Ю.Раскин, не подводя итогов «матча» между двумя командами, выполнили реверансы в сторону каждой из них: команде коллег – «за волю к победе и сдержанный пессимизм», команде специалистов – «за профессионализм и аргументацию». На заседании не получил ответа только один вопрос: «А виден ли свет в конце тоннеля?». Вместо ответа не него члены обеих команд, а также другие участники мероприятия, приступили к неформальному общению друг с другом, решая конкретные деловые вопросы во время традиционного дружеского фуршета, отличительная особенность которого заключалась в уменьшении разнообразия «заморских» деликатесов и увеличенном спросе на алкогольную продукцию российского производства. То и другое, по мнению коллег, вполне символизирует особенности российского кризиса.
О практическом «послевкусии» проведенного мероприятия можно будет судить по результатам дальнейшей совместной деятельности коллег и специалистов по управлению компаниями в кризисных ситуациях, основа которой была заложена во время проведенного заседания.