Интервью Председателя БС «Конгресс-коллегия» корреспонденту журнала «Бизнес-обозрение»
ЗНАЕМ, УМЕЕМ, НАХОДИМ РЕШЕНИЯ!
Бизнес-клубы в современной России получили довольно широкое распространение. Открытые и закрытые, профильные и «по интересам», они неизменно собирают свою аудиторию. Но как создать бизнес-клуб для деловых людей, объединить интересы разного бизнеса и сделать сотрудничество взаимовыгодным? Это удалось группе бизнесменов, создавших клуб с говорящим названием «Конгресс-коллегия». О целях сообщества и работе клуба рассказал нашему корреспонденту его председатель Юрий Константинович Раскин.
«Бизнес Обозрение»: Юрий Константинович, с какими целями было создано новое бизнес-сообщество в стране, где, казалось бы, нет недостатка в объединениях бизнесменов? И почему его назвали «Конгресс-коллегия»?
Юрий Раскин: Бизнес-сообщество «Конгресс-коллегия» было создано с подачи инициативной группы представителей делового мира. Многолетнее общение этих людей, сформировавшиеся человеческие и деловые отношения легли в основу создания нового общества, которое отвечает их интересам и позициям в деловой, гражданской, гуманитарной и духовной сфере.
Организаторы «Конгресс-коллегии» самодостаточны и успешны. Они заботятся о повышении эффективности своего бизнеса и заинтересованы в расширении клиентской базы, в новых партнерах и новых идеях. Мы учли весь накопленный годами опыт работы аналогичных структур, усовершенствовали основные подходы к деятельности клубных сообществ и привнесли в нее новые элементы, позволяющие более полно реализовать коммерческие, гуманитарные, гражданские, индивидуальные и коллегиальные интересы участников сообщества.
Почему «Конгресс-коллегия»? Потому что это объединение в формате «Конгресс». А в рамках сообщества функционирует институт коллегий по направлениям деятельности. И, наконец, члены сообщества называют себя «коллегами».
BO: В чем его отличие от других бизнес-клубов?
Ю. Р.: В рамках сообщества можно решать любые вопросы, связанные с бизнесом и другими сферами интересов членов сообщества. И в этом основное отличие нашего клуба. Еще одна особенность — сочетание индивидуальных и коллегиальных интересов и мотиваций. Поскольку все они индивидуальны для каждого члена сообщества, то «Конгресс-коллегия» направляет свои усилия на их реализацию: предоставляет площадку для дискуссий, презентаций компаний и бизнес-проектов, организует деловые встречи с учетом профессиональной деятельности и интересов. Аудитория «Конгресс-коллегии» включает представителей различных сегментов бизнеса, что дает возможность «комплектовать» успешно работающие «цепочки» по реализации бизнес-проектов. Партнерские отношения с другими сообществами и компаниями позволяют включать в процесс реализации коллегиальных проектов еще более широкий состав участников. Есть еще один момент, отличающий нас от других бизнес-клубов, — это активная жизнь между мероприятиями.
Основным элементом собственной информационно-коммуникационной системы «Конгресс-коллегии» стал корпоративный сайт www.con-col.com. Он не только представляет собой электронную «визитную карточку» сообщества, но и выполняет провайдерские функции, освещая бизнес-интересы членов клуба, то есть сайт организует также взаимодействие с другими бизнес-площадками.
BO: Почему вы сочли необходимым не ограничиваться провидением клубных мероприятий, а уделять внимание организации перманентной жизни сообщества?
Ю. Р.: Потому что большинство наших участников являются владельцами бизнеса, который нельзя назвать одномоментным. Возьмите инвестиционный бизнес, один из самых сложных на сегодняшний день. Запуск нового инвестиционного проекта — долгая работа, состоящая из нескольких этапов и требующая массы времени. Между основными мероприятиями идет работа, направленная на помощь и соблюдение интересов членов «Конгресс-коллегии».
Кроме того, собрать на мероприятие любой важности и интересности всех членов сообщества невозможно —
BO: Расскажите подробнее в чем заключается их работа?
Ю. Р.: Совокупность коллегий по направлениям деятельности, которые востребованы нашей аудиторией, — новый институт клуба. Они позволяют углубить проблематику того или иного вида бизнеса. Сейчас созданы и работают коллегии по инвестиционной деятельности и проектному финансированию, по информационно-коммуникационной деятельности, по безопасности и защите бизнеса, по взаимодействию с властными структурами, по вопросам самоидентификации и взаимодействию с обществом, а также по вопросам качества жизни.
Цель их создания — повышение эффективности продвижения интересов членов «Конгресс-коллегии», разработка совместных проектов, оказание коммерческих услуг как членам клуба, так и «внешнему миру». Коллегии определяют тему и формат заседаний, информируют членов сообщества о своей деятельности, организуют индивидуальные контакты, оказывают поддержку членам сообщества в реализации их инициатив и организуют обмен информацией между коллегией и другими членами клуба.
BO: Юрий Константинович, а как проходят организуемые «Конгресс-коллегией» мероприятия?
Ю. Р.: Мы проводим мероприятия разных форматов. Например, устраиваем встречи или брифинги с людьми, которые по разным причинам интересны нашим членам. Это могут быть представители властных структур, крупные экономисты или общественные деятели. Причем далеко не на все встречи мы приглашаем представителей СМИ. Такие встречи позволяют в приватной обстановке выявить точку зрения спикера и организовать диалог с ним. И стараемся, чтобы этот диалог был эксклюзивным.
Другим востребованным форматом наших мероприятий являются, как мы их называем, пленарные заседания по актуальным бизнес-темам. Хочу подчеркнуть, они ничем не напоминают конференции или семинары: наша аудитория вряд ли приняла бы такой формат. Пленарные заседания — скорее диалоговое бизнес-шоу, которое проводится при поддержке модератора, профессионала в соответствующей сфере бизнеса, личности непременно харизматичной. Так, неплохое «послевкусие» оставили пленарные заседания по темам «Банки и бизнес», «Директивный и альтернативный менеджмент», «Снова недвижимость!», «Коммуникационные технологии в бизнесе».
Несмотря на то что решение вопросов бизнеса является доминирующим направлением нашей деятельности, клубный принцип требует мероприятий и другого формата — таких, на которых люди могут отдохнуть и лучше познакомиться друг с другом. Бизнес-мероприятия, как правило, жестко лимитированы по времени, и люди просто не успевают как следует пообщаться. А потребность в этом есть. Поэтому несколько раз в год мы проводим, что называется, встречи «без галстуков».
BO: Скажите, пожалуйста, насколько помогают клубные, приватные отношения в решении поставленных задач?
Ю. Р.: Клубные, приватные отношения и, как Вы говорите, поставленные задачи обоюдно влияют друг на друга. Всем известно, как трудно добиться встречи с владельцем или топ-менеджером крупного бизнеса. В нашем сообществе подобной проблемы не существует.
Магическое слово «коллега» если не всегда открывает дверь нараспашку, то, по крайней мере, приоткрывает ее. Приватные встречи, необходимые для решения бизнес-вопросов, при личном знакомстве в стенах клуба проходят более просто и, что важно, более результативно.
В клубной атмосфере легче складываются партнерские отношения между коллегами. Согласитесь, постоянно встречаясь друг с другом на мероприятиях, познакомившись с коммерческой позицией и человеческими качествами конкретного «коллеги», легче принять решение о совместной работе с ним.
BO: Кто может стать членом «Конгресс-коллегии» и как это сделать?
Ю. Р.: «Конгресс-коллегия» — открытое сообщество, и мы готовы принять в свои ряды новых членов. Поскольку мы не ограничены тематическими направлениями бизнеса и не являемся клубом только для инвесторов или, например, рестораторов, то вступить в него может любой собственник или топ-менеджер компании (либо корпоративно компания в целом), разделяющие мотивацию членов сообщества и принимающие его порядок и устав. Необходимый «джентльменский набор», несомненно, у нас, конечно, присутствует: разнообразие форматов проводимых мероприятий, неформальная обстановка, уютное место для проведения заседаний, широкий перечень услуг, предоставляемых членам сообщества, прямые бизнес-контакты с широкой аудиторией, лоббирование интересов «коллег».
Желающие стать членом «Конгресс-коллегии» проходят определенную проверку при личном собеседовании. Мы также собираем информацию о компании и ее руководителе. Члены нашего клуба не могут быть замешаны ни в каких финансовых и коррупционных скандалах, должны иметь хорошую репутацию. После чего остается выбрать вид членства, заплатить членский взнос и стать полноправным участником нашего бизнес-сообщества.
BO: Юрий Константинович, а что Вы ждете от деятельности «Конгресс-коллегии» в этом году?
Ю. Р.: Наше сообщество — живой, развивающийся организм. Если в начале успешность деятельности «Конгресс-коллегии» зависела в основном от руководства, то в этом году я жду значительно большей активности от наших коллег не только в реализации их личных мотиваций, но и в инициировании и продвижении общих, коллегиальных интересов. Как мне представляется, именно это позволит реально воплотить в жизнь девиз нашего сообщества «Знаем, умеем, находим решения!».