Позиция


Гарегин ТОСУНЯН, Президент Ас­со­ци­ации рос­сий­ских бан­ков

 

  • «Я критически отношусь к жесткой политике ЦБ по отзыву банковских лицензий, которую он проводил все последние десятилетия. Государство должно на ранней стадии выявлять симптомы и лечить, а не быть  «патологоанатомом», который только «грузит морги».
  • «Банкирам не требуется выдавать кредиты под более высокие проценты. Гораздо важнее увеличивать обороты. Вопрос в другом: чтобы давать под более низкие проценты, необходимо, чтобы государство не сжимало рынок кредитования».
Подробнее

Инга ЛЕГАСОВА, Генеральный директор ООО «Ремилинг»

 «Если вы хотите снижать ставку кредитования для своего бизнеса, то единственный правильный путь - поквартально закладывать личный рублевый депозит в банк, сразу оговаривая вашу ставку по депозиту от 8 до 8,5 % , и при этом четко ставить условия банку, чтобы он накидывал не более четырех единиц сверху. Тогда можно спокойно кредитоваться, переводя личный депозит в вексель. В ближайшие пять лет экспорт будет очень выгодным, например, со странами Прибалтики, покупая в рублевой зоне и продавая в зоне доллара. Импорт не надо закрывать - его надо оптимизировать. В зоне Калининграда и в зоне Липецка сейчас можно организовать любое производство».

Подробнее

Дмитрий БИРМАН, вице-мэр Нижнего Новгорода

 "Кризис заставляет нас думать. Мы должны вытравлять офисный планктон, который начнет учиться, и возможно появятся квалифицированные кадры. Это заставит меняться нас самих. Плюсы кризиса в том, что московский бизнес приходит в регионы. Я обращаю ваше внимание на Нижний Новгород – промышленный город, где много обрабатывающего производства, которое можно поддержать и получить результаты».

Подробнее

Владимир ЯКУБОВСКИЙ, заместитель финансового директора ОАО «АльфаСтрахование»

 «У меня существует интернет - проект, в котором мы  синтезировали рынок юридических услуг и обеспечиваем простых граждан доступом к квалифицированным и недорогим услугам. Идея проекта - это массовая недорогая, но востребованная услуга».

Подробнее

Дмитрий ПАНЧЕНКО, Генеральный директор компании «Freedom finance»

 «Денег в России нет. Нет доверия ни к государству, ни к экономике. Весь мир привлекает деньги в прорывные отрасли. Мы предлагает американский фондовый рынок. Если существуют предпосылки, что бизнес может вырасти в тысячи раз,  его акции надо покупать сейчас».

Подробнее

Владимир БАННИКОВ, Генеральный директор выставочной компании «Мир-Ехро»

 «Появился целый ряд инициативных групп, которые предлагают возможности во внутренних российских оффшорах (не территориальных, а законодательных). Это, в первую очередь, религиозные, сельскохозяйственные организации. Целесообразно ими пользоваться».

Подробнее

Сергей ШКАРУПА, Генеральный директор группы компаний «САННА»

 "Экспортные возможности растут, и мы это видим по объему перевозок. Очень многие «серые» таможни начинают «обеляться», и изменения на этом рынке будут серьезные. Будет достаточно сложно вывозить что-то за границу».

Подробнее

Александр ГУЗЕЕВ, Президент «РУНА-БАНК

 «Банки сейчас находятся в состоянии непонимания. ЦБ создал ситуацию, при которой возникает вопрос: по каким ставкам принимать депозиты и выдавать кредиты. На сегодняшний день мы выдаем до 100 млн. руб. на срок не более года, но при этом ставка варьируется. Если ЦБ снизит ее, соответственно она снизится и у нас».

Подробнее

Евгения БОГАТОВА, Генеральный директор группы компаний «Русское Золото»

 «Для бизнеса в настоящее время самое сложное - это неопределенность, потому что непонятно, как долго будет плохо. Если на сегодняшний день мы не закрываем свой  бизнес, то каждый день должны заниматься тем, чтобы выстраивать новую систему продаж, менять мотивацию сотрудников, оптимизировать затраты, находить новые возможности».

Подробнее

Андрей ШАРОНОВ, ректор Московской школы управления "Сколково"

 «Я пессимистично смотрю на экономическую ситуацию.  Мы набрали огромное количество неотменяемых обязательств»
«Народ пугает не столько и не только кризис сам по себе, сколько  резкое усиление роли государства»
«Зачем заниматься инновацией, если побеждает не тот, кто лучше, а тот, кто ближе?»
Подробнее